ОПЫТ Сан-Франциско
Садоводы-партизаны
Городские садоводы превращают декоративные деревья в плодоносящие
Группа любителей фруктов, называющая себя Guerrilla Grafting, практикует в Сан-Франциско нечто необычное. Cадоводы прививают плодоносящие ветви фруктовым деревьям, служащим лишь декорацией.
Дело в том, что в целях поддержания порядка на тротуарах, высаживать можно лишь неплодоносящие деревья, так что действия организации, по сути, незаконны.

Тем не менее, их цель — свежие и натуральные фрукты для каждого, кто проходит мимо. Например, для бездомных, которые не могут позволить себе должное количество пищи.

Высаживание фруктовых деревьев, на которых не появятся фрукты — распространенная практика в мегаполисах. Таким образом, городские власти содержат тротуары чистыми от упавших фруктов, привлекающих вредителей. Тем более, в городских службах убеждены, что упавший фрукт мгновенно создает аварийную ситуацию на тротуаре, делая дорогу скользкой. Однако «сельскохозяйственные повстанцы», как еще называют организацию, смотрят на проблему иначе.

«Guerrilla grafting» — это объединение людей, которые видят упущенную в городах возможность обеспечивать персиком или грушей простого прохожего. Наша цель заключается в восстановлении стерильных городских деревьев в плодонесущие путем прививки ветви с плодородных деревьев. Проект, конечно, не сможет решить дефицит продовольствия, но это помогает развивать среду обитания, которая поддерживает нас» — пишет организация в фейсбуке.
Guerrilla grafting — это объединение людей, которые видят в городах упущенную возможность обеспечивать персиком или грушей простого прохожего
Несмотря на «благородные» стремления организации, их действия остаются вне закона. Департамент общественных работ Сан-Франциско классифицирует это как вандализм: не важно кто сажал дерево, кто прививал ветку, кто ухаживал за ним? — дерево растет на тротуаре, оставаясь собственностью государства и возиться с упавшими фруктами тоже придется государству.

Тем не менее, по состоянию на 2012 США не планировало устраивать рейды и охотиться за членами Guerrilla Grafting. «Возможно, мы и словим кого-то на месте преступления, но это все, что мы сможем сделать» — опускает руки пресс-секретарь Департамента Глория Чан. Среднестатистический человек не имеет представления как выглядит привитая ветка, поэтому не может сообщить об "увиденном" правонарушении.

Закон не является сдерживающим фактором для участников организации, четко сфокусированных на конечной цели. Тара Хуэй, состоявшая в организации с момента ее основания пять лет назад, говорит, что каждое привитое дерево имеет своего «смотрителя», который регулярно проверяет в порядке ли растение и нет ли проблем, которые оно могло бы вызвать. Ведь объективную дискуссию по этому вопросу можно вести только имея оба варианта деревьев — привитых и предлагаемых государством.

Многие люди хотели бы посадить фруктовое дерево с плодами напротив своего дома и готовы обеспечить его необходимым уходом, однако городской Департамент непреклонен даже в таких случаях.

Участникам организации нравится думать о своей деятельности как о «гибридном фермерстве» или «уличном театре». Они не считают, что их действия несут особую угрозу окружающему миру. «Привитое дерево в итоге имеет всего несколько плодоносящих веток, а это не так уж и много, чтобы опасаться подскальзываний», делится «партизан» Мириам Голберг. При этом участники следят за сбором созревших плодов, если этого не сделал кто-то за них, обрезают, удобряют и поливают деревья.

Guerrilla Grafting даже создали веб-приложение, чтобы дать советы о прививке и помочь участникам найти деревья, которые могли бы быть хорошими кандидатами для прививки плодоносящих ветвей. Благодаря их странице на Facebook, участники отслеживают прогресс своих вишен, слив, груш и сообщают о предстоящих событиях.
Текст: Сергей Бирюков
facebook.com/meconomica

Контакти
meconomica.com@gmail.com
Підписатись на розсилку
Made on
Tilda