Больше, чем просто органика
Утрата биоразнообразия, деградация окружающей среды и серьезные воздействия на экосистему — все это неотъемлемые условия объемного производства
Тридцать лет назад существовало всего несколько исследований, сравнивающих органическое сельское хозяйство с традиционным.

Сейчас же мы располагаем сотнями научных трудов, подтверждающих, что такой вид сельхоз деятельности может производить достаточное количество урожая, при этом даже защищать и улучшать окружающую среду.

Критики утверждают, что органическое сельское хозяйство является неэффективным и требует больше земли, чтобы получить должное количество продовольствия. Традиционное сельское хозяйство действительно может приносить больше урожая, нежели органическое, но чаще расплачивается за это природа.

Утрата биоразнообразия, деградация окружающей среды и серьезные воздействия на экосистему — все это неотъемлемые условия объемного производства. Такие издержки, увы, зачастую выходят за переделы фермы или поля, на котором выращивалась продукция.

Однако нельзя сбрасывать со счетов очевидные плюсы, которые несет в себе органическая деятельность. Например, в тяжелых условиях засух, растущих с изменением климата, объем урожая, полученного органическим путем может быть выше, чем при традиционном благодаря высокой водоудерживающей способности органических почв.

Органические фермы, как правило, приносят больше углерода в почву, а уровень эррозии этих почв ниже. Здесь почти не происходит загрязнение земли и воды, а также натуральное земледелие снижает выбросы парниковых газов.

Органический вид сельскохозяйственной деятельности также связан с большим биоразнообразием растений, животных, насекомых, микробов, равно как и с генетическим разнообразием.

Всего лишь 1% мировых сельскохозяйственных земель обрабатывается органическим путем. Все потому, что имеются ощутимые препятствия для фермеров, применяющих органическое сельское хозяйство.

Такие препятствия возникают из-за боязни расходов на переход к органической сертификации, отсутствие доступа к рынкам труда, а также отсутствие соответствующей инфраструктуры для хранения и транспортировки продуктов питания.

Правительствам следует сосредоточиться на создании политики, которые помогают развивать не только органические, но и другие инновационные и более устойчивые системы ведения хозяйства.

Итак, органическое сельское хозяйство в состоянии обеспечить мир рабочими местами, быть прибыльным, улучшать почву и окружающую среду, а также поддерживать социальные взаимодействия между фермерами и потребителями.

Тем не менее, ни один тип сельского хозяйства не может накормить мир, поэтому не стоит прекращать дальнейшие исследования.

Источник: Union of Concerned Scientists
Cельскохозяйственная политика должна:
– финансово мотивировать фермеров принимать органические и комплексные методы производства продукции растениеводства или животноводства;

– расширять информационный охват об органическом фермерстве и технически помогать начинающим фермерам;

– увеличить финансируемые государством исследования в целях совершенствования методов ведения сельского хозяйства.
Контакти
meconomica.com@gmail.com
Підписатись на розсилку
Made on
Tilda